Clown como dispositivo interventivo para activación de recursos identitarios y autorreferenciales (2021)
El presente trabajo de grado se ubica en el grupo de psicología, familia y redes; de la línea de investigación psicología de sistemas humanos y salud mental; del Macroproyecto de “Historias y narrativas familiares en diversidad de contextos”, de la Maestría en Psicología Clínica y de Familia de la Universidad Santo Tomás. El objetivo de este trabajo se centra en generar nuevas comprensiones sobre la construcción identitaria de una persona que transitó por una pauta adictiva, por medio de la movilización de recursos artísticos como el Clown en un proceso psicoterapéutico, y la manera en que se orientaron los principios autorreferenciales en el terapeuta. La investigación-intervención se realizó con una metodología cualitativa de diseño de caso único desarrollado en el SAP (Servicio de Atención Psicológica). El caso atendido fue el de un joven de 16 años, que tuvo como motivo de consulta la redefinición de su identidad, debido a que transitó por una pauta adictiva. Como estrategia de intervención se utilizó el Clown en articulación con el proceso terapéutico sistémico, que posibilitó conversaciones reflexivas para la emergencia del cambio y la trasformación de los procesos identitarios del joven. El aporte realizado en la investigación se articula con los procesos de intervención sistémicos con estrategias artísticas como el Clown, para movilizar procesos de construcción identitaria, interacciones familiares frente a la pauta adictiva y la resignificación de la misma, y cómo esto se vio relacionado con el psicoterapeuta en la manera en que se movilizó frente al uso de la estrategia y sus procesos autorreferenciales.