Beneficios e impactos de la implementación de normas técnicas en las organizaciones: una revisión sistemática (2016)
Este artículo busca analizar los beneficios e impactos a nivel interno y externo de la implementación de sistemas de gestión normalizados en las organizaciones.Para ello, se realizó una revisión sistemática exploratoria en las bases de datos Business Source Complete, Ebsco, SocINDEX y Proquest, siguiendo la metodología propuesta por Manchado, Tamames, López, Mohedano et al. (2009), de artículos publicados entre 1997 y 2014. El análisis se efectuó desde cinco categorías de beneficios e impactos en la gestión, la imagen, las personas, la productividad y el mercado. Los resultados muestran que, independientemente del sector económico, implementar una norma técnica ISO en la gran mayoría de los casos, mejora los resultados sobre el mercado y la productividad.