Estudio de la vulnerabilidad física, social y de los proyectos productivos de reincorporación como consecuencia de los fenómenos de remoción en masa y agentes antrópicos en el ETCR la plancha, municipio de Anorí, Antioquia (2021)
Esta investigación analiza la vulnerabilidad física, social y de los emprendimientos de una comunidad, con relación a dos amenazas latentes: los fenómenos de remoción en masa y los agentes antrópicos externos en el Espacio Territorial para la Capacitación y la Reincorporación La Plancha, municipio de Anorí-Antioquia, ambos con el potencial para causar afectaciones sobre los elementos expuestos en el territorio, y de esta manera incorporar factores sociales que permitan la gestión y manejo de la Cuenca Hidrográfica y Social Alto Nechí. El valor agregado fundamental del estudio, es que fue llevado a cabo en una zona que coincide con uno de los lugares seleccionados por el Gobierno Nacional y en general por los negociadores del Acuerdo de Paz en Colombia, para dar continuidad al proceso reincorporación de los excombatientes a la sociedad civil, después de la Dejación de Armas. Es así como el ETCR La Plancha, que alberga a los excombatientes del frente 36 de la desmovilizada guerrilla denominada Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia- Ejercito del Pueblo (FARC-EP), fue el escogido para la aplicación de este trabajo. Desde el punto de vista metodológico la investigación utilizó un conjunto de herramientas cualitativas y cuantitativas, tales como: matrices, entrevistas abiertas, grupos focales, análisis cartográfico. Este estudio permitió observar varios factores que muestran vulnerabilidad, tales como la presencia de amenazas por causas antrópicas, la propensión del territorio a eventos remoción en masa, la identificación de necesidades básicas insatisfechas, la falta de planeación por parte de gobierno locales y nacionales en la implementación de las políticas de paz. Sin embargo, se rescata el reconocimiento de una población resiliente que hace esfuerzos por salir adelante.