Responsabilidad del estado y de los grupos armados legales e ilegales por el reclutamiento ilícito en Colombia de los niños, niñas y adolescentes (2018)
El Estado Colombiano tiene el deber legal y constitucional de garantizar todos y cada uno de los derechos fundamentales de los ciudadanos, siendo éste responsable cuando su acción u omisión genera la violación de los mismos. Una de tantas violaciones a derechos fundamentales en la historia de nuestro país ha sido el reclutamiento ilegal de niños, niñas y adolescentes (en adelante NNA) por grupos armados al margen de la ley, lo que ha generado un fuerte impacto negativo en sus vidas, las de su familia, la sociedad y la historia del país en general. La presente investigación pretende realizar un diagnóstico y análisis de la afectación del derecho a la vida y la integridad personal de los NNA. Además, precisa identificar la afectación de sus derechos durante la vinculación a los grupos armados mediante el reclutamiento forzado, estudiando el desarrollo de este fenómeno desde su génesis hasta la actualidad. El presente estudio se desarrolló con el fin de establecer la postura del Estado frente a la situación de los NNA en el marco del conflicto armado interno, las medidas y/o acciones necesarias para prevenir este flagelo; además de reconocer el comportamiento arbitrario por parte de los grupos al margen de la ley hacia La población infantil, dándoles un trato inhumano y degradante, utilizándolos como sujetos de guerra y objetos sexuales, causándoles daños psicológicos, morales, materiales y físicos. Se trata de un estudio de carácter cualitativo-descriptivo fundamental para el área de las ciencias sociales y humanas, porque permite visualizar la inminente vulneración de los derechos a la vida e integridad personal de NNA y sirve de soporte teórico para futuras investigaciones.