DERECHOS DEL ENFERMO DERIVADOS DEL CONSENTIMIENTO INFORMADO (2014)
Lo novedoso surgido en bioética médica tiene que ver con la inclusión del concepto consentimiento informado, expresado bajo la autonomía del paciente y que está regulado en todos los países del mundo y no ajeno a la legislación colombiana, con la adopción rigurosa de los protocolos médicos que se plantea a la luz de los decretos derivados de la emergencia social. Igualmente, se plantea el aporte jurídico a la actividad médica, como es la aparición consecuente y necesaria de algunos Derechos Fundamentales que deben respetarse en los pacientes: el derecho a lasalud y la vida, el derecho a la autodeterminación, el derecho a la libertadreligiosa y de conciencia; el derecho al cambio de tratamiento; el derecho a la intimidad personal y el derecho a morir con dignidad, entre otros.