Alcance de la responsabilidad tributaria del representante legal de la sociedad por acciones simplificada s.a.s (2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la responsabilidad tributaria de los Representantes Legales de las Sociedades por Acciones Simplificadas SAS, considerando que este tipo de sociedad se ha convertido en uno de los más utilizados en Colombia por los nuevos empresarios, desde su creación mediante la Ley 1258 de 2008, por la simplificación de trámites de registro que redundan en la disminución de tiempos y costos, así como otros beneficios, en especial para los accionistas, quienes quedan protegidos de cualquier responsabilidad de las obligaciones derivadas de negocios corporativos, salvo cuando se utilice la sociedad en actividades de fraude a la ley o en perjuicio de terceros. Se puede concluir que, en materia tributaria, las SAS no tienen muchas diferencias con los demás tipos de sociedades, prácticamente el tema se reduce a la responsabilidad de los socios frente a las obligaciones para con el fisco. Una vez estudiados los conceptos y aplicación de la responsabilidad tributaria en Colombia, la cual se clasifica en solidaria y subsidiaria; se puede concluir que los Representantes Legales de las SAS, deberán responder subsidiariamente por el incumplimiento de las obligaciones formales a cargo de la sociedad, en los casos en que la Administración haya adelantada en primer lugar un proceso contra la sociedad y no se haya satisfecho el pago de las obligaciones tributarias.