Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga. (2020)
En el contexto globalizado en que se manejan las organizaciones de la actualidad, la innovación se convierte en un aspecto relevante para la competitividad de las empresas hoteleras. En este sentido, analizar los factores que contribuyen al desarrollo de la innovación se convierte en un tema trascendental. Esta investigación tuvo como principal objetivo “Analizar los factores de innovación que inciden en el desarrollo de productos y/o servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga”. Para su alcance, la investigación se dividió en dos partes: La primera - análisis cualitativo, consistió en identificar los factores de innovación en la literatura, los cuales fueron contextualizados a la ciudad de Bucaramanga, por medio de entrevistas a un grupo de expertos y el instrumento de medición de encuestas Likert. En la segunda parte – análisis cuantitativo, se identificaron los principales factores de innovación, por medio de la correlación de Spearman (Rho) y el análisis del software estadístico SPSS. Mediante esta investigación se pudo definir que los principales factores de innovación que inciden en el desarrollo de productos y/o servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga son: Capacidad de inversión, Capacitación del talento humano, Servicio al cliente y Mercadeo.