Sustitución de cultivos tradicionales por cultivos de frutas como factor de desarrollo humano de los habitantes de la vereda Naguata del municipio de Ramiriquí (2016)
La siguiente investigación titulada “Sustitución de cultivos tradicionales por cultivos de frutas como factor de desarrollo humano de los habitantes de la vereda Naguata del municipio de Ramiriquí”, permitió determinar la incidencia del proceso de sustitución de cultivos, en el desarrollo humano de la población en todas sus dimensiones. Ramiriquí ha sido por tradición un municipio que se ha caracterizado por las actividades económicas del sector primario y la ganadería, en especial por el cultivo de papa, teniendo una participación significante en la producción que ha permitido contribuir a que el departamento de Boyacá se caracterice por ser uno de los mayores productores de papa. No obstante, se han presentado inconvenientes, según lo señala la Superintendencia de Industria y Comercio (2011), que han afectado la continuidad de producción de este tubérculo, incentivando a que la población de la vereda de Naguata, se interesara en la sustitución de los cultivos tradicionales por cultivos frutales. En este sentido, se contó con la ayuda y asesoría de empresas privadas, las cuales determinaron que el clima del municipio favorecía la producción de las frutas. En razón de lo anterior, el presente trabajo de grado se propuso investigar el papel de la sustitución de cultivos tradicionales por cultivos de frutas en la transformación del modo de vida y desarrollo humano de los habitantes de la vereda, en relación con las variables de vivienda, salud y educación, comparando el antes y el después del proceso de sustitución mencionado.