Control del poder público, sistemas de selección de magistrados e independencia judicial: caso Corte Constitucional (2020)
Este trabajo pretende resolver el siguiente problema jurídico: ¿Cuál es la incidencia que desde el punto de vista jurídico e institucional tiene el sistema de selección de los magistrados de la Corte Constitucional previsto en la Constitución colombiana en el ejercicio de sus funciones y en el Principio de Independencia Judicial? Este análisis se desarrollará en tres ejes temáticos: En el primero se estudian las características más relevantes de la Teoría de Frenos y Contrapesos y el Principio de Separación de Poderes en el ordenamiento constitucional. En el segundo se aborda el concepto de la independencia judicial y sus implicaciones para el ejercicio de las funciones de los magistrados de la Corte Constitucional. En el tercero se analiza la influencia del modelo actual de selección de los magistrados de la Corte Constitucional frente al alcance jurídico e institucional de la independencia judicial. Por tanto, el método de investigación utilizado es el deductivo y para el desarrollo del tema se consultó distintas y numerosas doctrinas, tanto nacionales como extranjeras, entre otros. Como resultado se encontró: La potestad constitucional conferida al órgano legislativo y al órgano ejecutivo para participar en el proceso de selección a los magistrados de la Corte Constitucional. Estas atribuciones previstas en el ordenamiento jurídico a otras instituciones del Estado, se representan en una facultad que brinda superioridad de estos últimos frente a los primeros. En consecuencia, puede afectar de manera grave el principio de separación de poderes y como efecto pone en riesgo la independencia en el ejercicio de los magistrados de la Corte Constitucional. Por tanto, se considera pertinente plantear un modelo elección que no se restrinja a unos requisitos mínimos y se incorpore mecanismos de designación que atiendan el principio méritocratico.