Consultoría para la elaboración de un plan turístico rural para el municipio de Útica (Cundinamarca) (2020)
El objetivo de este trabajo de grado fue proponer un plan turístico rural en el municipio de Útica (Cundinamarca), fortaleciendo estrategias de impacto social y ambiental complementarias a la actividad principal de la población. Para tales efectos se realizó un estudio con enfoque cualitativo (Enfoque de Marco Lógico) bajo la modalidad de proyecto empresarial con orientación propositiva. Para el desarrollo de la metodología general ajustada se elaboró el árbol de problema y de objetivos, la descripción de los participantes, análisis DOFA, análisis técnico, cadena de valor y el análisis de riesgos, análisis de beneficios e indicadores económicos/sociales/ambientales. Se pudo identificar una serie de elementos aplicables al turismo rural que sirvieron como fundamento para diseñar el plan turístico que este trabajo de grado ofrece como un aporte no solo a la gestión pública sino también a la mejora de la calidad vida de los habitantes de los sectores rurales del municipio de Útica. Igualmente, se diseñó la batería de indicadores aplicables al municipio de Útica, destacándose el aporte al plan turístico rural en el marco del cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS 2030) bajo los parámetros definidos por la Organización Mundial del Turismo, específicamente para el sector del turismo rural, buscando una mayor integración de la población rural en la economía nacional.