Experiencias de las parteras afrodescendientes que ejercen la partería tradicional en el municipio de buenos aires, cauca (colombia) frente al fenómeno de la triple inequidad (2019)
El presente informe técnico de investigación tiene como objetivo interpretar las experiencias de las parteras afrodescendientes que ejercen la partería tradicional, en el municipio de Buenos Aires, Cauca (Colombia) frente al fenómeno de la triple inequidad. En la búsqueda de literatura en bases de datos, el tema partería tradicional, se construyó desde el foco internacional al nacional. El referente teórico seleccionado fue la Triple Inequidad del autor Jaime Breilh, con sus conceptos: Género, clase social y etnia, que se contextualizan desde el planteamiento del problema; de lo anterior se originaron las categorías de entrada o “apriorísticas” para el trabajo de campo. Para responder el interrogante de investigación, se diseñaron cuatro objetivos específicos, que se desarrollaron a través de un estudio cualitativo y la recolección de los datos se hizo por medio de notas de campo, grupo focal y entrevistas de informantes clave. El procesamiento de codificación y análisis de la información se orientó con avances contemporáneos en metodología de investigación cualitativa, se utilizaron procesadores del paquete Office para sistematizar los datos, lo que facilitó estructurar los hallazgos y resultados con base en las experiencias de las parteras tradicionales, desde el enfoque EMIC usado en antropología, para poder partir de los testimonios puros de las participantes del estudio. Para el análisis, se relacionó el marco teórico, otras evidencias científicas en afinidad al tema y las evidencias del trabajo de campo. Las mujeres afrodescendientes han ejercido la partería tradicional, porque representa algo valioso para su comunidad; algo que permite preservar la vida y la salud. Avanzan y resisten con valor, fe y firmeza en medio de las tensiones y precariedades reinantes en su territorio; a tal punto, que sus derechos económicos, sociales y culturales han sido vulnerados. Actualmente buscan que se les reconozca como personas contribuyentes al bienestar colectivo; pero necesitan que se reparen y compensen sus derechos como mujeres, como trabajadoras y como portadoras de una identidad cultural. Palabras Claves: Partera tradicional, Partería Tradicional Afro, Triple Inequidad.