Percepción sobre igualdad de género en los oficiales de planta de una escuela de formación del Ejército Nacional. (2022)
Esta investigación busco establecer la percepción que tienen las mujeres y hombres militares sobre la igualdad de género en la Escuela de Soldados Profesionales Pedro Pascasio Martínez (ESPRO en adelante) al interior de su institución. La existencia de condiciones para la igualdad de género puede permitir transformar las organizaciones sociales, la legislación, las instituciones y políticas públicas contribuyendo a una cultura que deje atrás la discriminación hacia las mujeres y hacia personas con géneros no hegemónicos. Metodológicamente se realizó un estudio cualitativo, de corte trasversal, descriptivo. Se aplicó una encuesta a la unidad del Ejército Nacional conocida como (ESPRO); la población participante fueron 8 Mujeres y 49 hombres oficiales de planta de la misma institución que fue respondida de manera voluntaria. El análisis de la encuesta permitió establecer que existe una percepción de preferencia en el entorno de la ESPRO, lo que queda evidenciado con las respuestas de los participantes, haciendo énfasis al rol de comandantes de pelotón, que no se aplica, se generan misiones de seguridad y de extremo cuidado y el personal femenino no es tenido en cuenta, algunos detalles que hacen que se refuerce la tesis que se debe elegir deberes de nivel directivo y valioso a las mujeres oficiales, establecer las políticas de igualdad de género, ajustadas en la Institución, ejecutadas por trabajos de misión institucional, que permita beneficio y progreso del ejército.