El acceso a la información pública frente a la protección de los datos personales de los funcionarios públicos en perspectiva de los principios constitucionales en Colombia (2020)
El Derecho a la información está íntimamente ligado a la privacidad, buen nombre y protección de datos personales, por lo cual, es preciso establecer la fuerza de su luz como garantías legales al dar publicidad y transparencia a los actos de las entidades públicas, claro está, sin entrar a vulnerar los derechos de las personas naturales que gozan de protección en el marco de sus derechos a la intimidad. De esta manera se debe realizar un análisis del desarrollo legal, reglamentario y jurisprudencial, que se ha avanzado sobre cada uno de los derechos fundamentales consagrados en la constitución política, que nos permita determinar si existe conflicto, colisión o tensión, y que mecanismos van a permitir a los operadores o responsables, tomar decisiones ajustadas, sin vulnerar uno u otro derecho en beneficio del otro. La Constitución Política, en su artículo 15 determina el contenido correspondiente al Derecho a la intimidad, como a la protección de los datos personales. Por otra parte, la misma Carta Política, en sus artículos 20, 23, 74 y 209 desarrolla el contenido correspondiente al derecho de acceso a la información pública, de la siguiente manera: Después de contrastar las normas mencionadas se evidencia que hay espacios de intersección que pueden resultar problemáticos, por lo cual esta investigación es un espacio de reflexión, que permitirá esclarecer el carácter dogmático y jurídico de cada uno de los principios constitucionales; con el fin de ponderar el marco de aplicación y los límites de su núcleo esencial, evitando ocupar espacios de protección de otros derechos. .