La creación de un espacio judicial europeo penal. Aportes de los mecanismos de organización y coordinación de la cooperación judicial (2011)
La proliferación de conductas delictivas graves con dimensión transfronteriza obliga a los países a unirse en procesos de integración, que en el ámbito judicial determinan la creación de espacios judiciales unificados, tal y como ha sucedido en la Unión Europea. Con esta medida se trata de superar las dificultades generadas por la diversidad de los sistemas judiciales que se unen, para animar a los países a una cooperación judicial transfronteriza coherente y eficaz, sobre la base del reconocimiento y confianza mutua, y el respeto al principio de subsidiariedad, lo cual debe ir acompañado de una armonización o al menos aproximación del Derecho procesal penal, tanto en su dimensión material como orgánica. A este último aspecto está dedicado este trabajo.AbstractThe proliferation of serious criminal conduct cross-border dimension requires countries to join integration processes in the judiciary determines the creation of unified legal space, as has happened in the European Union. This measure will seek to overcome the difficulties created by the diversity of legal systems that come together, encouraging countries to cross-border judicial cooperation consistent and effective, based on mutual recognition and trust, and respect for the principle of subsidiarity, which must be accompanied by a harmonization or at least approach the criminal procedural law, both procedural and organizational dimension. The latter aspect is dedicated this work.RésuméLa prolifération des criminels graves pays, le comportement des forces transfrontaliers à se joindre à des processus d’intégration dans le système judiciaire qui déterminent la création d’un espace juridique unifié, comme cela s’est produit dans l’Union européenne. Cette mesure vise à surmonter les difficultés créées par la diversité des systèmes juridiques qui se réunissent pour encourager les pays à la coopération transfrontalière judiciaire cohérente et efficace, basé sur la reconnaissance mutuelle et la confiance et le respect du principe de subsidiarité, qui doit être accompagnée d’une harmonisation ou du moins un rapprochement du droit pénal procédural, à la fois dans sa dimension matérielle tant que produits biologiques. Ce dernier aspect est dédié ce travail.