Las emociones en la política. Una visión crítica de la teoría de Martha Nussbaum desde la visión postfundacional de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe (2020)
La investigación hace un acercamiento crítico a la teoría de Martha Nussbaum acerca de las emociones, en su relación con el liberalismo político rawlsiano. La visión de Nussbaum sobre la vida emocional en la esfera pública es una visión moral, no política, lo cual conduce a una moralización incapaz de reconocer la naturaleza antagónica de las emociones en el ámbito político. El marco de análisis ofrecido por Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, sirve para desarrollar una crítica desde la naturaleza antagónica de lo político con sus bases pasional y popular. La tesis reivindica el rol protagónico de las emociones en la vida política, pues, lejos de considerarlas como impulsos ciegos e irracionales, las presenta como una rica fuente de pensamiento y de razón. La inteligencia sentiente es una perspectiva que permite comprender en forma adecuada el papel del antagonismo emocional en una democracia.