Pronóstico de la demanda intermitente de repuestos aeronáuticos mediante métodos clásicos estadísticos y modelos lineales dinámicos. (2022)
La aviación militar es fundamental para el cumplimiento del Orden Constitucional y los fines del Estado, es por esto, que se deben centralizar esfuerzos para garantizar la disponibilidad, seguridad y fiabilidad de las aeronaves, por tal motivo, este estudio, buscó implementar metodologías estadísticas a través de métodos clásicos de pronóstico, simulaciones bootstrapping y modelos lineales dinámicos para generar un pronóstico en la demanda de repuestos aeronáuticos con características de intermitencia y variabilidad y de esta manera contribuir a la mejora continua en los procesos logísticos de la administración aeronáutica. Dentro de los métodos clásicos de pronósticos, se usó la familia de suavización exponencial (Croston, Aproximación Syntetos-Boylan), simulaciones bootstrapping y modelo lineal dinámico polinomial de primer orden, el error cuadrático medio (RMSE) y error absoluto medio (MAE) fueron utilizados para comparación y selección del mejor modelo, arrojando como resultado que el modelo lineal dinámico tiene un mejor desempeño en comparación con los demás.