Análisis del Ava Accessit y su enfoque metodológico, para enseñanza del inglés en nivel B1 (2023)
Este artículo aborda el bajo nivel de competencia en inglés en estudiantes universitarios de modalidad virtual en Colombia, particularmente en la Universidad Nacional a Distancia (UNAD), atribuido a la carencia de ambientes virtuales de aprendizaje centrados en habilidades colaborativas. El objetivo principal es analizar el ambiente virtual de aprendizaje de la UNAD para comprender su impacto en el desarrollo de habilidades lingüísticas y colaborativas en estudiantes de inglés, con la intención de identificar áreas de mejora. Adoptando un enfoque cualitativo, la investigación se enfoca en los aspectos sociolingüísticos, metodológicos y pedagógicos del AVA de la UNAD, específicamente en el nivel B1 de inglés, utilizando un enfoque descriptivo cualitativo. Se destaca la falta de claridad en el diseño y enfoque metodológico de los ambientes virtuales de aprendizaje, así como la escasez de estrategias para fomentar el aprendizaje colaborativo. En conclusión, se subraya la importancia de un enfoque centrado en el estudiante, enfatizando estrategias curriculares que promuevan la participación activa y la interacción, creando así un ambiente dinámico y participativo. Además, se concluye que la comunicación efectiva en el segundo idioma y la evaluación formativa son fundamentales para fortalecer habilidades lingüísticas y colaborativas. Se destaca la necesidad de un currículo adaptable, diseñando actividades significativas y desafiantes, y resaltando la contribución vital de los docentes en la mejora del aprendizaje colaborativo y la competencia en inglés.