Incidencia de la implementación de sistemas de gestión y la normatividad anticorrupción en el índice de transparencia de las entidades públicas del orden nacional en Colombia (2020)
La medición de las conductas que alteran el correcto desempeño de las Entidades Públicas, como es la corrupción, es de vital importancia para la orientación de políticas y acciones concisas que mejoren la gestión financiera y organizacional, y la percepción de las Entidades ante los habitantes del país. Esta investigación concentra sus esfuerzos en establecer si los sistemas de gestión y la normatividad anticorrupción coadyuvan a que las Entidades sean más transparentes y así reciban mejores calificaciones en la medición del Índice de Transparencia Nacional – ITN. Con el fin de recoger la información necesaria para la investigación, se enviaron 40 derechos de petición a Entidades del orden nacional, para así caracterizar a las mismas, establecer tendencias y finalmente determinar la correlación estadística entre el ITN, los sistemas de gestión y la normatividad anticorrupción. A partir del análisis y procesamiento de la información, se concluye que la implementación de sistemas de gestión y la aplicación de la normatividad anticorrupción no incide en el resultado del índice de transparencia de las entidades públicas del orden nacional.