Análisis de los precios del suelo en cuatro centralidades de Bogotá, 2012-2017 (2020)
Este trabajo consiste en el análisis de los precios del suelo en cuatro centralidades urbanas en Bogotá: Centro Comercial Titán Plaza, Plaza de Mercado Las Ferias, San Bernardo y San Victorino, con información correspondiente a los años 2012-2017. El punto de partida es la revisión del concepto renta del suelo, desde autores clásicos y, en particular, desde Von Thünen, Paul Webber y Walter Christaller, con el objeto de comprender la dinámica de los precios del suelo urbano y la pugna entre diferentes usos (comercial, residencial, industrial) en torno al lugar central. Se establecen en cada una de las centralidades los gradientes al estilo Von Thünen, con el fin de verificar la forma en la que los diferentes usos determinan el nivel de los precios y se corroboran mediante análisis econométrico de datos panel con la información correspondiente a cada una de las cuatro centralidades. Se concluye que la distancia a una centralidad es un elemento fundamental en la determinación de los precios del suelo y de los inmuebles.