Propuesta de implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos en Metalteco S.A.S., bajo los lineamientos del PMI. (2023)
La implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO) en Metalteco S.A.S., es esencial para mejorar la eficiencia y eficacia en la ejecución de sus proyectos. Hasta el momento, la empresa carecía de los principios rectores y fundamentos para implementar la PMO, y su proceso estructurado no alcanzaba las metas y expectativas esperadas. En este sentido, el objetivo del proyecto es formular una propuesta de implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos en Metalteco S.A.S., con base en los lineamientos del PMI que permita la optimización de los procesos y resultados de sus proyectos. Para lograr lo anterior se realizará una investigación aplicada a través de tres fases. La primera fase consistió en definir los grupos de procesos de inicio y planificación del proyecto del Diseño de la PMO y realizar un diagnóstico mediante el Modelo de Madurez OPM3 que evalúa la capacidad de una organización para ejecutar proyectos, esta fase permitió identificar fortalezas y oportunidades de mejora en la gestión de proyectos de la empresa. En la segunda fase considerando las brechas detectadas se diseñó la PMO empleando los pasos propuestos en la metodología Value Ring. Finalmente se diseñó un plan de implementación detallado que incluyó la definición de roles y responsabilidades. La PMO permitirá a Metalteco S.A.S., establecer un enfoque estandarizado y estructurado en la gestión de proyectos, mejorando la calidad y el cumplimiento de los objetivos, reduciendo costos y aumentando la satisfacción de los clientes.