Estrategias bioclimáticas para el sistema general de espacio público urbano de la ciudad de Bucaramanga. Caso de estudio barrio Cabecera del Llano (2022)
El presente trabajo aborda el problema de la isla de calor que afecta directamente al espacio público por el aumento de temperatura y pérdida de confort. La investigación tiene como propósito analizar estrategias bioclimáticas aplicables al espacio público de la ciudad de Bucaramanga, con el fin de identificar estrategias que ayuden a construir una ciudad sostenible y contribuyan a mejorar el confort del espacio público. La metodología utilizada se orienta desde el método deductivo, una visión general a lo particular, mediante la obtención de datos con un enfoque mixto y su alcance es descriptivo. Como resultado se concluye que la planificación bioclimática urbana debe ajustarse a las características de cada lugar, permitiendo el desarrollo de estrategias de acuerdo a problemáticas específicas.