Incidencia de la cooperación internacional de la Unión Europea en el sector agroindustrial en el municipio de El Doncello - departamento de Caquetá a través del proyecto Territorios Caqueteños Sostenibles para la Paz - (2018- 2022) (2023)
la presente investigación busca determinar la Incidencia de la Cooperación Internacional Europea en el sector agroindustrial del cacao en El Doncello, departamento del Caquetá, este documento evalúa tres aspectos: generación de ganancias económicas, coordinación interinstitucional y gestión de proyectos, y cohesión social, el presente documento se desarrolló a través de los enfoque teóricos la cohesión social y el desarrollo territorial, La metodología utilizada fue un enfoque descriptivo-exploratorio, basado en un estudio de caso cualitativo. Se realizaron ocho entrevistas semiestructuradas a actores gubernamentales y otros participantes relevantes en la investigación. Los resultados indicaron que la intervención de la cooperación internacional tuvo incidencia en los objetivos específicos planteados. Se destacan la mejora de la infraestructura productiva, fortalecimiento de la presencia del Estado como legítimo, promoción de la gobernanza local y desarrollo sostenible, fortalecimiento de la formación personal y de las estructuras organizativas. A manera de conclusión, se destaca que los aspectos económicos en el sector agroindustrial del cacao que van más allá de los recursos financieros. Implican transformar al productor rural en empresario, mejorar la calidad del cacao y adopción de prácticas de industrialización que generen valor agregado.