Tensiones constitucionales entre la protección de los animales y las corridas de toros en Colombia. Respuesta desde la jurisprudencia de la Corte Constitucional. (2020)
La investigación buscó determinar las teorías del derecho que la Corte Constitucional aplicó para resolver la tensión entre la protección de los animales y las corridas de toros en Colombia. Para ello, en el diseño metodológico se acude a un enfoque cualitativo y al paradigma hermenéutico, teniendo en cuenta los pronunciamientos de la Corte Constitucional, así como la técnica documental, al estudiar textos teóricos sobre el particular desde la antropología, la sociología, el bioderecho y demás áreas del saber, para responder a la pregunta de investigación ¿Desde qué teoría del derecho la Corte Constitucional ha resuelto la tensión entre la protección de los animales y las corridas de toros en Colombia? En cuanto a resultados, el estudio realizó una descripción de los enfoques teóricos sobre la protección de animales y las corridas de toros como prácticas culturales, destacando el desarrollo de aspectos relacionados del antropocentrismo hacia el ecocentrismo, biocentrismo y bioderecho. Por otro lado en el campo normativo y jurisprudencial se destacan las normas vigentes desde 1991 a 2018 respecto a los dos principios en tensión, así como la línea jurisprudencial teniendo en cuenta las sentencias fundadoras, consolidadoras, reconceptualizadoras y dominante. Por último, al realizar la valoración de la jurisprudencia de la Corte Constitucional, se establece que la teoría que orientó la solución la tensión entre la protección de los animales y las corridas de toros en Colombia fue la antropocéntrica débil dado que prevalecen las excepciones de la Ley 84 de 1989, a pesar que la Ley 1774 de 2016 regula el maltrato animal, sin embargo, se destaca que todos los animales son objeto de proyección del Estado y que en estas prácticas deben tomarse las medidas para evitar sufrimiento y dolor.