El estado social de derecho y la sostenibilidad fiscal en Colombia (2016)
La tesis expone los fundamentos filosóficos, jurídicos, económicos y políticos desde la doctrina nacional e internacional y la jurisprudencia colombiana, del concepto del Estado social de derecho como expresión democrática del país y las incidencias de su desarrollo por factores de la macroeconomía globalizada y por la reciente figura jurídica de la Sostenibilidad Fiscal del país y su instrumento el Incidente de Impacto Fiscal declarado constitucional por la Corte Constitucional. Las anteriores hipótesis se expresan, de acuerdo con los postulados de una república unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática y pluralista y fundada en el respeto de la dignidad humana y en la prevalencia del interés general para cumplir los fines esenciales del Estado, establecidos principalmente en los artículos 1º y 2º de la Constitución Política vigente, que constituyen la democracia constitucional en Colombiay que de conformidad con las premisas anteriores, estos enunciados no se cumplen plenamente por factores de la política pública de la rama ejecutiva y por decisiones de la rama judicial cuando procede el Incidente de Impacto Fiscal, que afectaría la protección de los derechos de los ciudadanos y que en su conjunto representan expresiones formales de justicia social a cargo de los gobiernos y de justicia distributiva como función judicial.