Propuesta de integración de la responsabilidad social al modelo integrado de planeación y gestión (2020)
La gestión pública colombiana, desde la Constitución del 91, se caracteriza por usar sistemas de gestión con el propósito de ser efectiva. La experiencia es amplia y recorre desde la adopción de un sistema de gestión denominado NTCGP:1000 como una norma especial de calidad para el sector público hasta llegar contemporáneamente al Modelo Integrado de Planeación y Gestión, denominado MIPG. Por otra parte, los diferentes gobiernos colombianos se interesan por ser parte activa en la comunidad internacional y especialmente en aquellos foros donde se defienden los derechos humanos de la primera hasta la cuarta generación. Ejemplo de estas dinámicas son la adopción a los Objetivos del Milenio, en su oportunidad, y actualmente los Objetivos de Desarrollo Sostenible los cuales encuentran congruencia con los fines esenciales del estado colombiano incorporados en la Carta Política. En este escenario, el modelo de gestión colombiano debe responder a las nuevas expectativas y el actual MIPG adolece de una dimensión que visualice y materialice la gestión en desarrollo de los fines esenciales del estado. La Guía de Responsabilidad Social, ISO 26000 (RS), tiene un conjunto de prácticas que se alinean con los fines esenciales del Estado y posibilitan fortalecer la gestión desde la óptica socialmente responsable. Este trabajo tiene como propósito fundamental superar esa debilidad y diseñar una guía de integración entre el MIPG y la RS a partir de los principios que las tutelan. El beneficio de esta guía es palmario, primero permite que las entidades públicas de cualquier orden puedan diagnosticar su actual estado de implementación de MIPG y con ello establecer que tanto cumplen los principios de la RS. El instrumento guía a las entidades en la identificación de los aspectos que deben implementar o en el mejor de los casos fortalecerlo. Este trabajo abre la perspectiva a nuevas investigaciones en el campo de modelos de integración por principios como también la importancia de que una gestión integrada sea efectiva y socialmente responsable. Palabras Clave: Sistema integrado de gestión, MIPG, Responsabilidad Social