Caminando hacia el pasado (2021)
El presente artículo es producto de la investigación realizada durante los meses de confinamiento por el COVID 19, el tema fue relacionado con la genealogía de los apellidos Avendaño y Medina. Se entrevistaron a los miembros más longevos de las familias, al igual que se revisaron las páginas de genealogía y la historia de los municipios. Se visitaron los cementerios de Tuta y Cómbita, también se estudiaron los escritos que se encuentran en internet. La principal herramienta fue la proporcionada por el Archivo General de la Nación, donde reposan partidas de bautismo y matrimonio de varios municipios del país. Se llegó hasta el primer español que ingresó al departamento de Boyacá aproximadamente hasta 1567. Los hallazgos se facilitaron porque se originaron en el mismo municipio de Cómbita Boyacá.