Diseño de una propuesta ecopedagógica para los habitantes del municipio la Esperanza norte de Santander, que fomente el consumo responsable del agua y reduzca el impacto ambiental en la quebrada el Caraño (2018)
La Investigación diseño de una propuesta ecopedagógica para los habitantes del Municipio la Esperanza Norte de Santander, que fomente el consumo responsable del agua y reduzca el impacto ambiental en la quebrada el Caraño, consistió en un ejercicio sistemático, aplicando el procedimiento del método científico desarrollado con voluntarios de la localidad, de manera que pudiese incentivar en ellos, a través de la ecopedagogía como respuesta ciudadana frente a una problemática latente, la cual es el uso no responsable del agua. Su propósito fue, diseñar una propuesta ecopedagógica que fomentará el consumo responsable del agua en sus habitantes, de manera que reduzca el impacto ambiental de la quebrada el Caraño que sirve de fuente hídrica a la región. Se desarrolló con metodología cualitativa con enfoque de Investigación-Acción, ya que se estudió una situación social y se propusieron acciones para mejorarlas. Dentro de esas acciones fue la propuesta ecopedagógica orientada hacia una Educación Ambiental Sostenible, de manera que no solo quede como sugerencia sino que se incentiven gestiones para ejecutarla como compromiso de todo profesional. Es así que desde la Alcaldía o el mismo CORPONOR, se encargarán de su ejecución y seguimiento.