Análisis de eficiencia energética en sistemas trifásicos no lineales usando IEEE 1459-2010 (2020)
La medición de eficiencia energética según la norma IEEE 1459-2010 aplicada a convertidores estáticos de potencia en sistemas trifásicos, es el eje de esta investigación. En la primera parte se sustenta la importancia de este tipo de trabajos, el estado del arte y marco teórico relacionado con la norma, las teorías de medición de potencia eléctrica, los convertidores estáticos de potencia tipo puente inversor trifásico de seis pulsos y los variadores de velocidad aplicados a motores de inducción, además de la metodología de trabajo, los objetivos y la justificación del mismo. A continuación, se presenta la metodología para medir la eficiencia desarrollada en el programa Simulink de Matlab según los parámetros de la IEEE 1459-2010 aplicada a un inversor trifásico tipo puente. En la sección posterior se demuestra experimentalmente el método, aplicándolo a un variador de velocidad. Para finalizar se compara la medición de eficiencia de forma tradicional con la propuesta gracias a la norma IEEE 1459-2010. El resultado de la metodología propuesta respecto a la tradicional demostró que con la aplicación de la norma IEEE1459-2010 se puede precisar con más exactitud el valor de la eficiencia, por cuanto el estándar incluye energía ineficiente asociada a la presencia de armónicos en las señales de corriente y voltaje que son generadas por los convertidores estáticos en el proceso.