Bogotá: Derecho a la salud de los migrantes venezolanos entre los años 2015 y 2019 (2020)
Como consecuencia de diversas circunstancias económicas, sociales y políticas enfrentadas por la República Bolivariana de Venezuela, el Estado Colombiano ha presentado un aumento en las cifras de ingreso de personas venezolanas a su territorio, convirtiéndose en el mayor receptor de esta población. Sin embargo, los migrantes venezolanos que se encuentran en territorio colombiano enfrentan diversas problemáticas relacionadas con la garantía de sus derechos económicos, sociales y culturales, especialmente con el derecho a la salud. Colombia, como Estado miembro de los Sistemas de Protección de Derechos Humanos Universal e Interamericano está obligado a desarrollar, promover y adoptar diversas medidas dirigidas a respetar, proteger y garantizar los derechos de las personas en situación de migración. El objetivo de este estudio es determinar, a través de la aplicación de una metodología de investigación mixta con carácter sociojurídico, si el Estado Colombiano, específicamente en su ciudad capital, acoge y da cumplimiento a los estándares internacionales fijados en relación con el derecho a la salud de los migrantes.