Rol social y político en el sistema de protección social de mujeres cuidadoras de niños con discapacidad localidad de Bosa, Bogotá d.c., Colombia, 2016 (2018)
El progreso de la igualdad entre los géneros se ha visto obstaculizado por factores predominantemente políticos y económicos. Los avances han sido lentos para las mujeres y niñas más marginadas, que sufren diferentes formas de discriminación. Las cuidadoras de menores en condición de discapacidad –especialmente en situación de pobreza-, no solo deben sortear con este panorama, sino además lidiar con las limitaciones físicas, mentales, intelectuales o sensoriales de las personas a cargo. La presente investigación pretende analizar el rol social y político que cumplen las mujeres como cuidadoras cuando en su núcleo familiar existe una persona en condición de discapacidad, en un contexto de exclusión como consecuencia de la pobreza, la desigualdad y la discriminación de género. En ese sentido, se busca además identificar cómo el Estado garantiza protección social a estos hogares no solo desde la seguridad y la asistencia social, sino también desde la construcción de otros mecanismos alternos y el ejercicio de los derechos por parte de las cuidadoras y su empoderamiento. Se propone un estudio transversal mixto, con un componente cuantitativo que caracterice el rol de las cuidadoras desde esta perspectiva y con un componente cualitativo que profundice en las dinámicas, determinantes sociales y mecanismos alternos de Protección Social de estas personas. Se espera que los resultados sirvan de insumo académico y político para evaluar la pertinencia actual de las políticas públicas de Protección Social dirigidas a la población de menores en condición de discapacidad y pobreza, y a sus cuidadoras con un enfoque de equidad