Estandarización de un paquete tecnológico para el cultivo del cacao en Santander (2015)
El trabajo es una investigación documental y su aporte radica en la exploración exhaustiva sobre investigación y técnicas documentadas de cultivo y siembra para el cacao. Esta información se confrontó o fue examinada ante las características agroecológicas de Santander para determinar, de entre las mejores prácticas, cuáles eran las más recomendables para los cacaocultores de esta región del país. Para mejorar la confiabilidad del trabajo, el documento se puso en consideración de un experto del Sistema Nacional de Aprendizaje (Sena) adscrito a las iniciativas del clúster del cacao en el departamento. El documento finaliza con un resumen de sus resultados en un apartado que se denomina, en concordancia con las herramientas de gestión de la tecnología, paquete tecnológico para el cultivo del cacao en Santander e incluye una serie de elementos que se asignaron según una revisión realizada a varios paquetes tecnológicos en Latinoamérica para el sector agropecuario.