LA CIUDAD DE LA PLATA: DOS TIPOS Y UN ARQUETIPO DE LA PLANIFICACIÓN URBANA EN ARGENTINA (2011)
Se entienden como Nuevas Ciudades, los núcleos urbanos que no han nacido espontáneamente sino sobre la base de un proyecto urbano específico que empieza a desarrollarse a partir de su núcleo de fundación, por lo general en tiempos breves, con rapidez y con una forma geométrica precisa. Sin embargo, no siempre, la distinción entre la formación urbana espontánea y planificada es totalmente claro como tampoco son determinativos el tiempo breve de la construcción y la regularidad de la conformación geométrica ya que hay centros urbanos planificados con geometría irregular o no necesariamente simétrica. Se podría decir que estos proyectos se caracterizan por provenir de una reflexión sobre la ciudad ideal, seguramente asumido por sus planificadores en un momento dado antes de la elaboración del proyecto. Es así que las ciudades nuevas a menudo adoptan un trazado regular (damero, estrella, entre otros) y sus edificios públicos, así como la organización de los servicios, responden a un programa específico con determinantes sociales o intelectuales. En otra palabras, un deseo de orden que se inscribe dentro de un tejido urbano que encarna diferentes visiones y dimensiones para responder a diferentes retos que han sido abordados por la historia de la arquitectura en muchísimas ocasiones: desde las ideas de Platón y Aristóteles, y la descripción de cómo debe ser la ciudad de Vitrubio, los pensamientos del Siglo XVIII, hasta llegar a las propuestas del movimiento moderno tales como la utópica Usonia de Wright o la ciudad radiante de Le Corbusier. En América Latina el boom de las ciudades planificadas no es nuevo ya que vio un inicio con matices europeos después de la llegada de los españoles y la implantación de las Leyes de Indias. Siglos más tarde, una “nueva temporada de ciudades nuevas” llega a América con las secuelas de la Revolución Industrial, materializándose en algunos proyectos que han sido objeto de investigación en la Cátedra de Teorías Urbano Ambientales, como es el caso de La Ciudad de La Plata en Argentina, de la cual este artículo presenta sucintamente sus origines y planificadores.ABSTRACTNew Cities are understood as towns that were not born spontaneously but on the basis of a specific urban project that begins to develop from its core foundation, usually within a short time, quickly and with an accurate geometric shape. However, the distinction between a spontaneous and planned urban settlement is not always entirely clear, neither are the short time periods of construction and the regularity of the geometric shape determinative, as there are planned urban centers with irregular geometry and designs that are not necessarily symmetric. It could be said that these projects are come from a reflection on the ideal city, probably made by the planners at some point before the development of the project. Thus, the new towns often take a regular pattern (checkerboard pattern, star, among others) and their public buildings and the organization of services denote a specific plan with social or intellectual determinants. In other words, a desire for order within a planned urban grid that embodies different points of views and dimensions in order to respond to different challenges that have been approached by the history of architecture in many occasions: from the ideas of Plato and Aristotle and the Vitruvius description of how the city should be, the thoughts of the Eighteenth Century until the proposals of the modern movement such as the utopia Usonia of Wright or Le Corbusier’s Radiant City. In Latin America the boom of planned cities is not new, and after the arrival of the Spaniards and the implementation of the Laws of the Indies planned cities saw a beginning with European nuances. Centuries later, a new season of planned cities in America came in the aftermath of the Industrial Revolution, embodied in some projects that have been investigated in the course of Urban and Environmental Theories; among them this article outlines the case of The City of La Plata in Argentina, its origins and its planners.