Tendencias en la economía colaborativa: una aproximación analítica (2022)
La economía colaborativa es una respuesta a las nuevas configuraciones de los factores de producción en un mundo caracterizado por el uso masivo de las tecnologías de la información. Este libro aborda la economía colaborativa como un concepto problemático y analiza sus implicaciones en términos conceptuales y legales en el contexto colombiano. La llegada de estas plataformas ha representado dilemas frente a la protección de los derechos de quienes hacen uso de estas para integrarse al mercado laboral: si bien se ha avanzado en la inclusión y el uso de eficiente de los factores productivos clásicos que ha permitido reducir sustancialmente costos de transacción y, a su vez, se ha logrado un avance significativo de participación y ampliación de fuentes de trabajo, es importante reconocer que las condiciones y protección de derecho laborales han sido cuestionados y resulta necesario evaluar sus impactos de cara a lo que se ha denominado cuarta revolución industrial.