Análisis estratégico para la transformación de la patilla (sandía) del municipio de Momil (Córdoba) Colombia (2021)
El cultivo de patilla es una de las principales actividades agrícolas desarrolladas en el municipio de Momil Córdoba (Colombia), pionero en la producción de patilla a nivel nacional, aventajado en esta actividad por estar ubicados a orillas de la ciénaga Grande donde se produce la totalidad de esta fruta durante el verano, aprovechando sus propiedades naturales de fertilización; sin embargo, la falta de apoyo económico, técnico y académico, impiden la optimización de las prácticas empíricas tradicionalmente implementadas, haciendo que esta actividad pierda cada vez más el impulso, descendiendo en la escala productiva del municipio y del país. La problemática identificada es, pues, la falta de capacitación, de acompañamiento técnico, de implementación de tecnología y estrategias de comercialización que optimicen la cadena de producción actualmente activa. A través del análisis estratégico desarrollado con base a herramientas como PESTEL, Diamante PORTER, entrevistas y matriz DOFA, se diseñó un plan de acción que establece líneas de acción que permitan impulsar y potencializar la producción y comercialización de la patilla, poniendo en marcha la transformación de este producto, logrando mejorar la calidad de vida de esta población e impactando al desarrollo rural a través de la agroindustria.