Estrategia de gestión de la calidad fisicoquímica del agua, estudio de caso : Microcuencas quebradas carbonera y Quijana en el municipio de la Mesa, Cundinamarca. (2019)
El siguiente trabajo describe la problemática que se presenta en el municipio de La Mesa Cundinamarca referente a la contaminación de las quebradas Carbonera y Quijana por el vertimiento de aguas residuales y el bajo caudal de estos cuerpos de agua. El proyecto plantea inicialmente un diagnóstico de la problemática ambiental que es de gran importancia, ya que permite conocer el estado de las corrientes en términos de calidad y de esta manera verificar los criterios de calidad de la normativa ambiental colombiana establecidos para los diferentes usos, esta fase contempla 8 actividades que involucran: la descripción del área de estudio, descripción y evaluación de la información existente de la calidad de agua y estrategias implementadas en la gestión del recurso hídrico en las microcuencas de estudio, identificación de puntos de vertimiento y captaciones, caracterización físico química del agua, confrontación de la caracterización de la calidad del agua con respecto a la normatividad ambiental, estimación del índice de calidad del agua, aplicación de un modelo de calidad de agua y síntesis del problema.