Análisis normativo de la revocatoria directa de los actos administrativos a la luz de la Ley 1437 de 2011 (2022)
El acto administrativo es el instrumento mediante el cual la autoridad administrativa expresa de manera unilateral su voluntad, produciendo efectos jurídicos, sujeto al ordenamiento jurídico y procurando la garantía de los derechos de los administrados. En Colombia, se reconocen los actos administrativos de carácter general o abstracto y los de carácter particular y concretos, sobre los cuales se puede ejercer control de tutela respecto de su legalidad bien directamente por decisión de la autoridad que los expide o a petición de parte de las personas afectadas e inclusive a través de los medios de control de legalidad, de nulidad y restablecimiento del derecho y de nulidad ante la jurisdicción contenciosa administrativa. El objetivo de esta investigación es determinar la pertinencia de las causales y del marco normativo de la revocatoria directa de los actos administrativos establecidas en la Ley 1437 de 2011, en vigencia de la Constitución Política de 1991 y presentar una propuesta normativa sobre las desventajas que se establezcan.