Los principios de progresividad y de ponderación de derechos frente a la estabilidad financiera (2023)
En el sistema pensional colombiano, existe una proyección de viabilidad y de comportamiento adecuado del sistema, pero ello no viene solamente de un crecimiento en el número de aportantes/contribuyentes, sino también al hecho de que hay un compromiso, de parte del gobierno nacional y, el sistema en general, incluidas las entidades privadas que también reciben y administran los fondos, para adecuarse a los señalamientos que sobre progresividad y ponderación de derechos pensionales han hecho las Altas Cortes colombianas, de manera que, lo que hasta hace unos años podía considerarse como “colegislación”, activismo judicial o intromisión de los jueces en asuntos de exclusiva competencia de las otras ramas del poder público, al presente se ve reflejado en un beneficio del sistema, de los aportantes y de los beneficiarios puesto que no solo se ha conseguido la sostenibilidad fiscal del régimen pensional, sino también la garantía y protección de los derechos de los pensionados en Colombia.