Valoración de credit default swap aplicación del modelo de Jarrow y Turnbull en un bono de deuda privada en Colombia (2018)
El estudio presenta la aplicación empírica de un modelo de forma reducida para la estimación de probabilidades default, el cual ofrece bondades frente a otros modelos, porque permite no solo utilizarse para el cálculo de la probabilidad de default, sino también para la valoración del derivado de crédito Credit Default Swap - CDS desde el punto de vista del comprador, encontrándose oportuno el uso de este modelo cuando el mercado se caracteriza por su baja liquidez e insuficiente información estadística. Como base de aplicación del modelo se utilizó la información de un bono de referencia con vencimiento en cinco años de la empresa Ecopetrol, con el que se muestra el procedimiento para la estimación de la prima del CDS, lo que permitió hacer comparaciones entre modelo teórico y los valores disponibles en el mercado, encontrándose como resultado un valor muy similar entre estos y demostrar que el modelo se ajusta para estimar la probabilidad anual base, la probabilidad default acumulada de CDS, la prima de CDS en bonos privados, información que serviría de referencia a inversionistas para gestionar el riesgo default en bonos privados en Colombia a través del uso CDS.