La escuela: escenario de conflicto y violencia (2015)
La presente investigación buscó comprender los conflictos y las formas de violencia que se presentan en el Colegio El Minuto de Buenos Aires, de la Localidad Ciudad Bolívar en Bogotá. Me interesó centrarme en la escuela como contexto al que se le ha encomendado la tarea de formar en diversas áreas al ser humano, incluyendo la demanda de formar ciudadanos para la convivencia y porque no, para la paz. En ella, situaciones como el conflicto y la violencia son una realidad a mil voces, bastante abordada en los últimos años desde la investigación científica, no sólo en Colombia sino a nivel mundial. Sin embargo, se requiere de mayor interés por la comunidad académica frente a esta problemática para zonas periféricas y vulnerables, como lo es la Localidad Ciudad Bolívar, en Bogotá, en donde se evidencian quizá con mayor intensidad muchos de los problemas sociales. En este proceso investigativo el conflicto es entendido como un elemento inherente a la naturaleza humana, que tiene lugar en los procesos de interacción de los individuos y que implica una influencia negativa sobre otro, unos intereses divergentes, unas metas opuestas o ideas incompatibles, que son indispensables para el crecimiento de las personas y la sociedad, en tanto se entienda como una herramienta de transformación social. La violencia escolar, por su parte, es entendida en este estudio como la interacción que se da entre dos o más miembros de la institución escolar que se caracteriza por implicar el uso y abuso del poder o la fuerza en contra del otro.