El Principio de planeación pilar fundamental en la contratación estatal en Colombia (2022)
La contratación estatal debe procurar siempre, que la escogencia de contratistas, desde la etapa precontractual, la celebración de contratos, su ejecución y liquidación no sean producto de la improvisación, esto indica que desde la elaboración de los estudios previos, en donde se unen todos los conceptos tales como estudios del mercado, necesidades técnicas, jurídicas y financieras, elementos que permiten una organización adecuada del proceso nace el principio de planeación que permite la optimización de recursos públicos y de alguna forma atenuar las necesidades de interés general.