Los naufragios de Maqroll: alcances y límites de la conciencia trágica en la narrativa de Mutis (2017)
Ante la paradoja trágica que implica  para el hombre existir -vivir en la conciencia de los límites y la absoluta contingencia-,Maqroll opta por una forma particular  de enfrentarse a ella y así, desarro llar una cosmovisión  propia  y coherente, que, de alguna manera, dirige sus actos. Lo trágico, entendido como valor simbólico inserto en el fundamento de la conciencia, no es una "contemplación indiferente, preocupada exclusivamente por entender los límites de la naturaleza  humana" (Jaspers, 1960). Lo trágico, no sólo es un conocimiento racional o una reflexión abstracta, sino también  un reconocimiento afectivo de lo otro, en el que se logra plenamente el ‘yo' en otras palabras, un reconocimiento en el cual el personaje de ficción deja de ser la encarnación de un estado puro de conciencia, para convertirse en reflejo de un ser humano en acto, con todas sus dimensiones (emocional, ética y espiritual).En estudios anteriores se ha hablado de esos valores externos (at mósfera, argumento y lenguaje), que acercan la creación artística de Alvaro Mutis a una manifestación de las formas trágicas, o a la estética de lo trágico; sin embargo, lo trágico va más lejos todavía: desborda la miseria fáctica a través de la sublimación intelectiva del personaje y su actitud frente a un mundo en continuo deterioro, no sólo es aceptación, sino también es lucha, culpa compartida, redención asimilada. Ahora bien, el interrogante que se intenta responder en el presente artículo es: ¿hasta dónde Maqroll, paradigma de la creación mutisiana, encarna una verdadera axiología trágica?