Guía para la implementación del modelo integrado de planeación y gestión (MIPG) para la dirección territorial del Meta del Ministerio de Transporte (2022)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo principal proponer una Guía para apoyar el proceso de implementación del Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG), en la Dirección Territorial Meta del Ministerio de Transporte, con el propósito de facilitar la aplicación de las dimensiones que componen dicho modelo. El alcance de la investigación fue de tipo descriptivo, a partir del cual se analizaron las características de las dimensiones del modelo integrado de planeación y gestión, utilizando una metodología de investigación Mixta. La propuesta se estructura a partir de un diagnóstico inicial, a través de la aplicación de una entrevista estructurada, realizada de forma intencional a un grupo de servidores públicos que lideran el proceso de implementación del modelo en la institución objeto de estudio, lo que permitió identificar como falencia la implementación del modelo por parte de los funcionarios. Posteriormente, tomando como base la información obtenida en esta primera fase, se procedió a estructurar la guía de implementación a partir de la cual se consideran las posibles etapas de implementación para cada una de las dimensiones, referenciando las políticas asociadas y los instrumentos sugeridos para dar respuesta de forma práctica a los criterios que cada dimensión contiene. La propuesta se estructura en tres momentos, el primero la identificación de la dimensión, en donde se relacionan la descripción, alcance y el marco normativo asociado; el segundo, las etapas de la implementación, en donde se describen y se menciona la posible forma de hacerlo, lo que lleva a la tercera etapa, en donde se relacionan las herramientas a partir de las cuales se plantea dar curso a la implementación de los principales requisitos de las dimensiones. Finalmente se lleva a cabo la validación de la propuesta a partir de la consulta a expertos, quienes, por medio del análisis de los criterios de claridad, pertinencia y aplicabilidad, valoraron el contenido y aportaron oportunidades de mejora a la propuesta. Se obtiene como resultado de la validación a través de la medición del Alfa de Cronbach 0.95 y con la herramienta de Hernández-Nieto, una validez y concordancia buenas, arrojando como resultados en el criterio de claridad 0,880, de pertinencia 0,827 y de aplicabilidad de 0,820. Es importante que las instituciones del sector privado materialicen la implementación del MIPG desde una perspectiva práctica y puedan apalancar la aplicación del modelo, aprovechando los resultados de los procesos investigativos que se han ido adelantando en el tema, lo cual permite una complementariedad y uso de herramientas que facilitan su gestión