Encuadres del feminicidio: una mirada a esta problemática social a través de la prensa escrita (2020)
Esta investigación analizó el cubrimiento periodístico sobre el feminicidio en Colombia, basándose en las versiones impresas del periódico El Tiempo, para detectar los encuadres desde los cuales se construye y organiza el discurso de la violencia en contra de las mujeres. Se basó en las publicaciones del periodo comprendido entre el 1 de mayo de 2012 y el 1 de mayo de 2017 por tratarse de momentos previos y posteriores a la promulgación de la ley 1761 de 2015, conocida como la Ley Rosa Elvira Cely, un hito de la institucionalización y reconocimiento público del fenómeno social del asesinato de mujeres por razones de género. Mediante un rastreo de noticias, esta investigación observó cómo se han representado los feminicidios y sus víctimas en el discurso mediático y cómo el cubrimiento periodístico está respondiendo a los cambios sociales, sobre todo en las esferas legislativa y de política pública. La investigación fijó el análisis en tres ámbitos claves: el de la organización temática (cuándo, dónde y qué), el de la producción discursiva (cómo) y el de la mediación periodística en torno a los avances legislativos sobre el tema (por qué).