Experiencia de vida de mujeres con cáncer de cuello uterino. Florencia-Caquetá 2017-2018 (2019)
Con el incremento de las enfermedades crónico-degenerativas, el cáncer ha tomado un lugar importante a nivel mundial debido al aumento de morbilidad y mortalidad por dicha causa. En este grupo de enfermedades ocupa un lugar notable el cáncer cervicouterino, porque a pesar de ser tratable y curable, sigue siendo un problema de salud pública, no solo por ser una de las cinco primeras causas de muerte a nivel mundial, sino que es un padecimiento que trae consigo adaptaciones y reestructuraciones de vida cotidiana en quienes lo padecen, con repercusiones psicoafectivas, sociales y económicas, para las mujeres y sus familias. Esta neoplasia es abordada a nivel mundial desde el enfoque biologísta hegemónico, enfoque que ignora la integralidad del ser y las construcciones sociales que existen alrededor de dicho evento. Por lo anterior, se estudió la experiencia vivida de mujeres con cáncer cérvicouterino, por medio de la investigación cualitativa y empleando la hermenéutica para describir e interpretar, estas vivencias. Los resultados permitieron identificar percepciones, emociones, significados y padecimientos relacionados a la enfermedad, en un recorrido que va desde el diagnostico hasta el tratamiento. Se describen las construcciones sociales y culturales, que las mujeres que padecen este tipo de cáncer, construyen alrededor de su padecimiento, el deterioro que la enfermedad trae a la calidad de vida de las mujeres y sus familias y pone en evidencia las inequidades del sistema de salud colombiano. Estos resultados son coherentes con los obtenidos en otras investigaciones enfocadas en mostrar el cáncer cervicouterino desde la complejidad que representa