La educación inclusiva, un fenómeno social: humanización de la diversidad (2022)
La inclusión ha sido uno de los temas que se ha convertido en un fenómeno social y educativo, en miras de lograr procesos de enseñanza, aprendizaje, de inclusión social y laboral más equitativos para todos, sobre todo, en una sociedad en donde las brechas sociales son tan marcadas y nos alejan totalmente de la humanización de la educación. De manera global, se ha avanzado en la formulación de políticas públicas de inclusión educativa; sin embargo, es evidente que aún falta camino por recorrer para lograr una verdadera inclusión, un estilo de vida en donde se erradique la palabra misma y sea sencillamente una práctica social y cultural, una práctica naturalizada desde la humanización. Este artículo de reflexión tiene como propósito presentar un acercamiento a la educación inclusiva como fenómeno social y como un acto de amor y equidad hacia la diversidad del sujeto como actor social.