El estado colombiano frente a la reparación de víctimas del conflicto armado: examen legal de la figura de reparación integral para su implementación (2018)
El presente trabajo esta concedido bajo la preceptiva de encontrar un equilibrio frente al derecho de reparación integral que tienen las víctimas, al ser provistas de manera adecuada, diferenciada, transformadora y efectiva, por el daño que han sufrido como consecuencia del conflicto armado interno. La Ley 1448 de 2011, hito para el país al establecer todo un sistema relacionado con la reparación de las víctimas, establece un conjunto de medidas judiciales, administrativas, sociales y económicas, individuales y colectivas en beneficio de un sector de la población afectada, lo que posibilita el goce de los derechos a la verdad, la justicia y la reparación con garantías de no repetición, de manera que se reconozca su condición de víctima.