Metodología de evaluación in-situ de capas granulares en pavimentos flexibles, usando el LWD (2015)
En la mayoría de los casos para construcción de pavimento, se establecen los resultados de ensayos de densidad como factor aprobatorio de la calidad de las capas construidas, pero estos no se relacionan con los parámetros bajo los cuales se caracterizan las capas en el diseño. Para cambiar esta situación en el control de calidad del pavimento durante su construcción, se elabora esta metodología de evaluación In-situ en capas granulares, la cual se desarrolló a través de una toma de datos de deflexiones con distintas humedades en el proyecto la Ruta del Sol en el tramo Guaduas – Koran, en las capas granulares que conforman la estructura. La información obtenida se utilizó para hacer una comparación del módulo resiliente obtenido en cada capa contra la humedad de la capa durante los días de la toma de información. En seguida se determinó con la humedad de trabajo de la capa el módulo resiliente de diseño. haciendo un análisis estadístico de los datos tomadosen campo se propone la metodología para obtener las crvas maestras de humedad versus módulo por cada capa de la estructura de pavimento. Con las curvas maestras, por cada punto de humedad obtenemos un módulo y de esta manera podemos evaluar in situ según las humedades que encontremos si la capa está dentro de los rangos esperados de módulo de diseño.