Interrelación de la responsabilidad social con el sistema integrado de gestión de Incubadora Santander S.A. (2017)
El proyecto tiene por objeto relacionar la Responsabilidad Social, tomando como base la guía ISO 26000 en su capítulo 6 y los lineamientos del Sistema Integrado de Gestión (SIG) de Incubadora Santander, buscando hacer un sistema de gestión compatible y que sea implementado la empresa. Y de esta forma incluir en el marco de la operación de la compañía los componentes de responsabilidad social. Para lograr el objetivo trazado, se elaboró y aplicó con los Directivos de la organización una herramienta que permite hacer un diagnóstico del cumplimiento de la empresa en relación a los temas materiales. El resultado permite referenciar los aspectos en los cuales la compañía necesita hacer énfasis o prioridad, para lograr un buen desempeño. Para el estudio se tuvo en cuenta las actividades y programas que se han ejecutado en al ámbito de la Responsabilidad Social, los grupos de interés definidos por la empresa, el resultado del diagnóstico, un benchmarking y con ello se elaboró la Materialidad de la organización, que fue el insumo básico para plantear la estrategia que permite lograr el objetivo general del proyecto. Como resultado se encontró y evidenció que existe una correlación y afinidad entre las normas que componen el SIG de Incubadora Santander S.A. y la Guía de Responsabilidad Social, gracias a la cultura generada en la organización, por tanto es factible adherir la guía al SIG.