Análisis de la gestión de residuos peligrosos en el área metropolitana de Bucaramanga en el marco de la Economía Circular (2023)
El avance en el manejo de los residuos o desechos peligrosos - RESPEL desde la implementación de la Política Nacional en el año 2005 ha permitido mejorar los procesos de gestión en diferentes ámbitos. No obstante, la gestión de residuos peligrosos en Colombia aún presenta grandes retos entre los cuales se encuentra la búsqueda de alternativas que minimicen la disposición final de estos e incentiven el aprovechamiento y/o la valorización. En este estudio se evaluó la gestión de residuos peligrosos en el área metropolitana de Bucaramanga y su aplicación en procesos de Economía Circular; lo anterior, a partir de la cuantificación de los residuos generados y el análisis de alternativas ambientalmente sostenibles que permitan potenciar su reincorporación a la industria; dichas alternativas de aprovechamiento, tratamiento y/o valorizaciones identificadas mediante el proceso de minería de texto. Dentro des estas alternativas se identificaron procesos de valorización energética, así como recuperación de metales preciosos y no preciosos a través de procesos como pirometalurgia, hidrometalurgia, biolixiviación y biosorción Finalmente, el documento plantea un modelo para la recuperación y reincorporación de materias primas extraídas de residuos que de acuerdo con lo establecido en el Decreto 1076 de 2015 y la Política Nacional de Residuos Peligrosos, formulada en el año 2005 y actualizada en el año 2022, son considerados peligrosos.