Experiencias menstruales en mujeres habitantes de calle (2023)
La menstruación históricamente se ha construido como un tabú y se asocia a la exclusión social de las mujeres y las niñas, afectando sus derechos. Dado lo anterior, la presente investigación tiene como objeto conocer las experiencias de menstruar para las mujeres ciudadanas habitantes de calle de Bogotá teniendo en cuenta la gestión de la menstruación, los imaginarios y las voluntades políticas. La investigación tiene un enfoque cualitativo que parte de un análisis hermenéutico. Esta se desarrolla en tres partes: la primera, es una contextualización histórica de la menstruación y su interpretación desde la esfera religiosa, la higiene, la privacidad y los medios de comunicación; la segunda, recoge entrevistas semiestructuradas, talleres y cartografías corporales en escenarios como la calle y hogares de paso, permitiendo exponer las experiencias de menstruar en la calle a partir de las voces de las mujeres que expresan los imaginarios, la forma de gestionar su menstruación, la influencia del consumo de sustancias psicoactivas, la vergüenza, los síntomas y las sensaciones; finalmente, conforme a las voluntades políticas, se exponen las herramientas propuestas por el distrito y las diferentes entidades con el fin de hacer un análisis a la estrategia que responde a la Sentencia T 398/19.